пятница, 24 сентября 2010 г.

Бетховен.Письмо Джульетте Гвиччарди.


7-го июля 1801 г.
«Здравствуй! Едва проснулся, как мысли мои летят к тебе, бессмертная любовь моя! Меня охватывают то радость, то грусть при мысли о том, что готовит нам судьба. Я могу жить только с тобой, не иначе; я решил до тех пор блуждать вдали от тебя, пока не буду в состоянии прилететь с тем, чтобы броситься в твои объятия, чувствовать тебя вполне своей и наслаждаться этим блаженством. К сожалению, это надо; ты согласишься на это тем бо­лее, что ты не сомневаешься в моей верности к тебе; никогда другая не овладеет моим сердцем, никогда, никогда. О, Боже, зачем покидать то, что так лю­бишь! Жизнь, которую я веду теперь в В., тяжела: твоя любовь делает меня и счастливейшим и несчастнейшим человеком в одно и то же время; в моих годах требуется уже некоторое однообразие, устойчивость жизни, а разве они возможны при наших отношениях? Ангел мой, сейчас узнал только, что почта отходит ежедневно, я должен кончать, что­бы ты скорей получила письмо. Будь покойна; только спокойным отношением к нашей жизни мы можем достигнуть нашей цели - жить вместе; будь покойна, ­люби меня сегодня – завтра - о, какое страстное желание видеть тебя - тебя-тебя, моя жизнь (почерк стано­вится все неразборчивее), душа моя – прощай - о, люби меня по-прежнему - не сомневайся никогда в верности любимого тобою Л.
                           Люби навеки тебя, меня, нас».


 
Можно продолжать бесконечно задаваться вопросами вроде "Почему всегда не те?",а можно просто восхищаться чувствами великих людей...





четверг, 23 сентября 2010 г.

Сразу предупреждаю,что содержимое этого поста ни в коем случае не претендует на какую-либо общественную значимость.Это не более,чем реакция обывателя,первое впечатление,стремление,пусть и отчаянное,высказаться,хоть мой голос и не будь услышан теми,кому дана власть принимать поворотные решения.
В девять часов вечера,когда в Москве будет уже пятница,в далеком штате Вирджиния отправят на смерть 41-летнюю Терезу Льюис с помощи смертельной инъекции. Ее обвиняют в том,что она подготовила убийство мужа и приемного сына с целью получить страховку. Ситуация,в общем-то,киношная. Я не собираюсь тут расписывать о своих взглядах на вечные проблемы полов или о нелегкой судьбе женщины в этом мире или же пытаться выявить виновных или жертв. Суть не в этом. А в том,что в наше безумное,бунташное-да,именно так-время, значат слова,произнесенные так давно,что видимо потеряли-таки свою актуальность и первоначальный смысл,-"Не убий", да простят меня товарищи-атеисты за такие параллели. И,как это ни парадоксально, в большей степени эти слова относятся к тем, кто принял решение вколоть Терезе Льюис снотворное,а затем смертельную инъекцию. Я повторюсь, я ни в коем случае не выгораживаю виновную, будь она таковой, я лишь пытаюсь донести свою мысль-никто в этом мире не имеет права лишать другого человека жизни. Ибо жизнь любого человеческого индивида - преступника, Дауна, алкоголика или инвалида- не менее ценна,чем моя или ваша. Наказание, которое Тереза Льюис понесла бы, отправившись она в тюрьму вместе (или вместо тех) с теми, кто нажал тогда,в далеком 2002-м, на курок-поверьте- было бы гораздо мучительнее, чем то, что ей предстоит совсем скоро.
На свете есть суд, который по своим полномочиям стоит ГОРАЗДО выше американского или любого другого правосудия. И там быть всем нам - верим ли мы в призрак коммунизма, в черта лысого или в Господа Бога, или же настолько перестали чего-либо бояться, что уже не верим ни во что.

Идеи гуманизма растоптаны тем самым господином в черном костюме, который в гениальнейшем высказывании Андрея Хржановского перекрывал кислород всему тому прекрасному, что пробуждали в сердцах людей звуки стеклянной гармоники. В слепых поисках правды мы забыли о том,что мы люди и они тоже люди. Жизненный процесс превратился в бесконечную погоню за виноватыми, в сплошное шоу, которое транслируют, как 25-й кадр.

Общество - всюду,кто бы не орал мне в уха,с пеной у рта доказывая,насколько все по-другому в Европе- ничем в сущности не отличается от того, что оно представляло из себя сотни тысяч лет назад. Да, история делает виток, и этот виток страшен и нелеп. А еще ужаснее то, что как бы мы не разыгрывали из себя отстраненных пацифистов,мы- часть этого общества, гениально представленного в киноработах Киры Муратовой; этого полотна Босха, где каждый найдет свое лицо и ужаснется. Или пройдет мимо.

среда, 22 сентября 2010 г.

Иногда я схожу с ума от одной только мысли,СКОЛЬКО в нашей жизни зависит от случая или же просто от времени...Начинаешь понимать,что ты мало чем реально управляешь в своей жизни,сколько бы тебе не казалось,что все в твоих руках и ты всегда сможешь все держать под контролем.Жизнь идет своим размеренным ходом-неважно при этом,насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь,-и вдруг происходит то,чего совсем не ожидаешь и не можешь соотнести с реалиями твоей жизни.Это не хорошо и не плохо.Это просто случается.И ты не в силе что-либо изменить.Потому что все уже решено за тебя,все,как бы это не звучало...фальшиво-литературно,что ли,предопределено. Я,во всяком случае,в это верю.

Сейчас я могу практически с уверенностью произнести вслух:"Я на своем месте". Я ничего ни от кого не требую и я ничего никому не должна.Все,что должно было произойти,произошло, и этому есть объяснения.Совпадения,случайности-может быть.

Сейчас мне нужно расти. Постепенно избавляться от остатков необоснованных амбиций,которые так ни к чему хорошему в итоге не привели два года назад, от стремлений прыгнуть выше головы,схватить все и сразу,что в итоге имеет обыкновение выливаться в острое недовольство собой и почти физическое ощущение собственной никчемности.Я понимаю,что пока не готова ко ВГИКу,что остались вопросы,задавая которые самой себе,я не даю ответов.Пока. Наверное,стоит развиваться внутри собственной скорлупы,чтобы потом распространить это на что-нибудь более результативное.

Все,что не давало спокойно существовать два года назад,вылилось,по сути,в четкое осознание того,что все встало так,как должно было.И дело даже не в рассуждениях относительно того,"что я бы не встретила этих людей","я бы не узнала то-то","я бы не попробовала это", а в том,чтобы подготовить себя.Вырасти себя. Чтобы смело шагнуть навстречу новому этапу в жизни, сродни тому,чтобы,распрощавшись с подготовительным учреждением, бодрым шагом пойти в первый класс. Я сейчас излагаюсь учебными категориями, однако они имеют прямое отношение к каким-то общим жизненным началам, в первую очередь, к тому,как ты все расставляешь в своей голове,а уже потом творишь на бумаге,так сказать.

Марк Аврелий говорил:"Делай,что должен и будь,что будет". В сущности,это и есть умение...нет,не присопособляться,как может показаться...Умение жить,наверное.


А время всегда все расставит на свои места. Оно идет своим ходом. Но оно за нас.


понедельник, 20 сентября 2010 г.

Ветер перемен

Под ногами раздавленные ягоды рябины. Незаметно пришла осень. Вместе с ней - ожидание того, что неминуемо должно произойти, отчего вся жизнь повернется на 180 градусов, ожидание, как у детей перед Новым годом, готовящихся заглянуть под елку и найти там то,о чем так мечталось весь год. Оттого больнее, когда ожидания не оправдываются, особенно, когда осознаешь, что это ты, ты сама не приложила достаточно усилий, чтобы тебе самой стало легче дышать. В силу своих комплексов, постоянных вопросов,задаваемых самой себе: "А вдруг что-то пойдет не так?", какого-то страха перед,в сущности, абстрактными вещами, коим даже трудно дать определение.

Так незаметно, в поисках и ожиданиях непонятного и необъяснимого,но такого желанного, проходит время. И ветер затихает. Но он придет снова. Я верю,я просто обязана верить, что ветер перемен обязательно подует в мою сторону. И сметет все, что терзает и не дает возможности двигаться дальше.